Juin 2013 : fête d'école, paysage, potager
Nous y sommes, c'est la fin de l'année scolaire !!
Le temps est passé à une vitesse incroyable. Nous avons clôturé l'année avec une magnifique fête d'école, enfin devrai-je dire 2 car, il y a celle de l'école mixte et celle de l'école Léopold Sédar Senghor.
Samedi 8 juin 2013 Kermesse Ecole mixte
Le thème était "l'eau dans tous ses états"
Voici le décor réalisé par différentes classes, avec mes élèves nous avons peint le bateau au centre, la classe d'Emma a peint les lettres, celle de Garance a réalisé les algues, que l'on ne voit pas très bien, mais qui étaient magnifiques en papier crépon.
Garance et sa copine Gabrielle
Suzy qui essaie de marquer un but, pour tenter de gagner un bracelet !! pas très facile en "tong"
Ma classe quelques minutes avant de monter sur scène
La classe de Garance qui a interprété : c'est EXTRA-EAU-RDINAIRE
Une très belle interprétation qui a commencé par un poème, suivi d'une chanson !!!
La classe de suzy avec "Ce n'est qu'une goutte d'eau" du CD "les enfantastiques"
Pour cette occasion Suzy a été tressée !! et nous sommes passés par le couturier faute de temps pour moi pour lui confectionner une jupe bleu marine !!
Place aux choses sérieuses maintenant il faut chanter !!!
Et maintenant la classe d'emma les CM1A
Cette année un divertissement tout en roulade ......
Voici le lien où vous pourrez regarder la vidéo, n'oubliez pas d'y aller !!!! c'est franchement chouette !!!!
http://cm1apog.wordpress.com/2013/06/21/acrogym-a-la-fete-de-lecole/
Séance maquillage pour Suzy et Garance
Emma et Anne-Pacale
Et pour terminer cette superbe journée !! Emma meneuse des troupes, une bonne petite danse ....
Les enfants se sont vraiment bien amusés, il y avait pleins de jeux d'organisés, Isis a été très fan de la pêche aux canards !! ils ont gagné de nombreux lots, vivement l'année prochaine !!
Samedi 15 juin 2013
Kermesse d'Isis, Ecole Léopold Sédar Senghor
Dans un autre genre, nous avons été ravi de voir Isis pour son premier spectacle d'école, ce n'était pas une opération très facile, car faire chanter devant un public des si "petits", on peut dire qu'Isis s'est plutôt amusée avec sa casquette !!!
Je vous fais partager les petits privilèges dont les filles raffolaient le matin en arrivant à l'école, celui de venir préparer la classe avec moi :
Ce petit privilège aura été de courte durée car d'un point de vu pratique, Emma , Suzy et Garance changeront d'école à la prochaine rentrée, elles iront toutes les 3, dans l'école d'Iisis ; Léopold Sédar Senghor, qui est juste à coté du Lycée Victor Hugo où se trouve Victor, ce qui sera bien plus simple du coté logistique. Plus proche de chez nous en plus. Mais j'ai un petit pincement de ne plus les avoir avec moi !! Suzy ayant plus de mal à s'adapter à ce pays, je souhaite que ce changement, lui redonne plus l'envie d'être au Gabon. L'école LSS, est plus petite, il n'y a qu'une classe par niveau, c'est peut-être ce qu'il lui faut.
En tout cas, de mon coté, je me suis trouvée une nouvelle vocation, je suis épanouie dans mon travail !!! De toute façon, je ne serai pas à la rue, car j'ai aussi été sollicitée pour du travail dans le domaine médical/pharmacie.... Mais pour le moment, je préfère rester dans le milieu éducatif.
Avec l'expatriation, j'ai appris à m'adapter sur les produits qui pourraient nous manquer, soit parce que les produits sont beaucoup trop chers, soit parce qu'aussi, je n'ai pas confiance en la fabrication, et aussi pour le plaisir de voir mes chers et tendres amours si satisfaits de ce que je leur fabrique !!! cela avait commencé en Guyane avec la fabrication des yaourts maisons !! et bien maintenant, je me suis mise à la confection de crèmes glacés !!
Voici la recette de la glace à la vanille maison !!!!
Ingrédients :
- 300 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide
- 130 g de sucre en poudre
- 1 à 2 c. à soupe d'extrait de vanille
- 3 jaune d'oeufs
Préparation :
Mettez le bol de votre sorbetière au congélateur au moins 24 h à l'avance et un saladier au réfrigérateur quelques minutes avant de faire votre glace.
Dans une casserole mettre 1 c. à soupe d'eau (pour éviter que le lait ne colle au fond) puis versez le lait et faites le bouillir avec l'extrait de vanille et la gousse de vanille grattée.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Une fois le lait bien chaud, versez le sur cette préparation. Mélangez bien le tout au fouet.
Remettre toute la préparation dans une casserole puis faîtes chauffer à feux doux tout en vannant continuellement avec une cuillère en bois (pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la crème nappe).
Votre crème anglaise est prête, mettez là dans votre saladier bien froid puis faîtes refroidir quelques heures au réfrigérateur (2 à 3 heures, même la veille pour le lendemain).
une fois la crème anglaise bien refroidi, ajoutez la crème et mélangez bien. Versez le tout dans le bol de la sorbetière puis faîtes turbiner environ 30 minutes.
Mettez votre glace dans un Tupperware puis placez là au congélateur quelques heures !!!
Bon appétit
Pour cloturer l'année scolaire nous avons été admirer les oeuvres des enfants lors d'une exposition :
Le tableau de Garance sera exposé en Sicile au coté des oeuvres de leur professeur d'arts visuels
Elle le récupérera en septembre et nous serons fiers de l'accrocher au mur de la maison.
Balade au Cap pour essayer de voir les dauphins, mais ce n'était pas pour cette fois, on tentera les baleines en rentrant fin août !!!
J'aime beaucoup ces photos, nous sommes vraiment dans un tout autre décor....
Voilà pour notre promenade, nous sommes en saison sèche, vous pourrez constater que nous avons sorti les gilets !!! la température a baissé, il fait aux alentours de 25°, mais au Cap, il y a toujours du vent, du coup ça nous semble beaucoup plus froid. En fonction des jours le ciel aussi est d'une toute autre couleur, c'est un gris constant, parfois le bleu perce, mais on dirait que le ciel nous tombe sur la tête !! Les gabonais aime tout particulièrement cette saison.
30 juin 2013
Accueil de Tribord et Bâbord :
Nous avons depuis dimanche à la maison, deux nouveaux curieux locataires, ce sont des tortues de terre, un couple, peut-être allons nous avoir des bébés !!! ????
Notre potager, derrière Suzy, les pieds de tomates.
Le gombo est un légume typique de l’alimentation africaine. On le retrouve également dans le sud de l’Europe, en Inde, au Moyen-Orient, aux Antilles et en Amérique du Sud. Le gombo, aussi appelé okra, est consommé cru, cuit et parfois sous forme déshydratée. Sa saveur et sa texture particulière, ainsi que les composés nutritifs qu’il contient en font un légume qui gagne à être connu. Le gombo est riche en calcium, en vitamines et en minéraux. Le gombo est très mucilagineux (gélatineux). Cela pousse comme des petits pains dans notre jardin !!
Ici nos aubergines !! Elles sont toutes petites !!
Et celles que vous attendiez !! Tribord et bâbord !!
Sinon, ça y est c'est confirmé, nous partirons bien pour Noël et jour de l'an prochain en Afrique du Sud, les billets sont réservés, la location aussi. Nous nous rendrons à CAP TOWN et nous logerons à Muizenberg, une petite ville de surfeur pour le plus grand plaisir de Suzy qui se languit d'essayer.
En attendant les vraies photos, voilà ce que nous allons voir :
Trop hâte d'y être !!!!
Nous partons en France demain, les enfants et moi resterons jusqu'au 23 août.